Pemda Bungo Peringati Nuzulul Qur’an di Malam ke-17 Ramadan

Pemda Bungo memperingati malam Nuzulul Qur'an pada malam ke-17 bulan Ramadan, Jumat (7/4/2023). Dok. Setda Bungo

Muara Bungo – Pemerintah Daerah Kabupaten Bungo memperingati malam Nuzulul Qur’an atau malam turunnya Al-Qur’an pada malam ke-17 bulan Ramadaan, Jumat (7/4/2023). Kegiatan itu digelar di Masjid Agung Al-Mubarak.

“Sebagaimana kita ketahui bahwa peringatan malam Nuzulul Qur’an merupakan peringatan turunnya Al-Qur’an untuk pertama kali di muka bumi, Alquran selain berisi syariat Islam, ajaran, nilai, moral dan petunjuk bagi umat manusia, juga merupakan sumber inspirasi nilai-nilai sosial yang bersifat universal, sebagai sumber peradaban,” ujar Wakil Bupati Bungo Safrudin Dwi Aprianto (Apri).

Menurutnya, Al-Qur’an tetap menjadi tuntunan dan pegangan sepanjang masa sesuai dengan perkembangan zaman.

Apri melanjutkan, Kabupaten Bungo dengan penganut Islam mayoritas harus mampu buka jalan sejarah, membangun kembali peradaban yang mulia, sekaligus menemukan nilai-nilai keagungan Al-Qur’an yang dapat dijadikan sebagai pijakan dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam penyelenggaraan pembangunan.

“Al-Qur’an mengajarkan kita untuk membaca sebagai kunci. Sebagaimana kita ketahui bersama, Al-Quran yang turun pertama kali tertuang di dalam surat Al-Alaq ayat 1-5 mengandung perintah kepada umat manusia untuk membaca. Kita semua memahami bahwa membaca adalah proses awal pencarian ilmu pengetahuan. Membaca menjadi pembuka pintu gerbang, pengembangan cakrawala,dan penguasaan ilmu dan teknologi,” katanya.

Selain mendorong untuk menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi, Al-Qur’an juga mengajarkan umat Islam menjadi Khaira Ummah, umat yang terbaik dan utama, umat yang selalu menganjurkan untuk berbuat kebaikan dan mencegah membuat kemungkaran, serta pandai bersyukur atas nikmat yang di anugerahkan oleh Allah SWT.

“Selain itu Al-Qur’an juga menyuruh kita untuk bersatu padu di jalan Allah SWT dan melarang kita bercerai berai,” tutup Wabup Apri. (btc/kmf)