Di Tengah Hamparan Sawah, Bupati Mashuri Vicon dengan Menteri Pertanian

Rantau Pandan, bungotoday.com – Bupati Bungo H Mashuri dan Wakil Bupati H Safrudin Dwi Apriyanto (Apri) didampingi Sekda Bungo Mursidi dan Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Muhammad Hasbi melakukan Video Conference (Vicon) dengan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo, di Dusun Rantau Duku, Kecamatan Rantau Pandan, Selasa (12/5/2020).

Video Conference dilakukan dalam rangka koordinasi terkait pertanian yang diikuti juga oleh Gubernur, Bupati dan Walikota se-Indonesia.

Bupati Mashuri kepada awak media mengatakan bahwa dirinya baru saja melaksanakan video conference dengan Menteri Pertanian serta seluruh Gubernur, Bupati dan Walikota se-Indonesia di lahan pertanian masyarakat.

“Setelah itu, kita melakukan panen raya, ada lebih kurang 206 hektar lahan siap panen, dan hari ini kita lakukan pemanenan lebih kurang 36 hektar dengan rata rata produksi 5,5 ton per hektar,” ujar Mashuri.

Mashuri berharap dari hasil pertanian tersebut menambah ketahanan pangan khususnya di Kabupaten Bungo.

Saat video conference Bupati juga menyampaikan beberapa kendala yang ada di lapangan dan ketersedian alat pertanian di Kabupaten Bungo.

“Tadi juga kita udah sampaikan masalah-masalah yang ada di lapangan terus ketersediaan alat dan mesin pertanian baik itu pra panen maupun pasca panen,” jelasnya.

Ia berharap kendala tersebut dapat ditindaklanjuti oleh Kementerian Pertanian sehingga penanaman padi di Kabupaten Bungo dilaksanakan secara berkelanjutan.

“Ada masyarakat kita yang mengalihkan lahannya dari tanaman perkebunan menjadi tanaman pangan (lahan sawah), ini juga patut kita apresiasi,” ungkap Mashuri, Selasa (12/5/2020).

Setelah melakukan panen raya, Bupati menyerahkan bantuan kepada warga yang terkena bencana angin puting beliung di Dusun Rantau Pandan. (btc)